субъект
33субъект — Латинское – subjectus (лежащий снизу, находящийся в основе). Французское – subject (субъект, предмет). Слово «субъект» начинает употребляться в русском литературном языке с конца XVIII в. Слово заимствовано из французского, где subject восходит к …
34Субъект — (лат. – лежащий в основе) – активный носитель деятельности и познания способный проявлять свою волю в их осуществлении и влияющий на качество. В этом смысле мы говорим об ученике, учителе и родителях ученика как субъектах педагогического процесса …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
35СУБЪЕКТ — познающий ум, в отличие от познаваемого объекта. В практическом смысле субъект действия это его автор, тот, кто несет за него ответственность. Различие субъекта и объекта, автора действия и содержания действия, уже предполагает рефлексию: потому… …
36субъект — а; м. [лат. subjectum] 1. Филос. Существо, обладающее сознанием и волей, способностью к целесообразной деятельности, направленной на тот или иной объект. С. и объект познания. С. есть мыслящее существо (человек). 2. (чего). Лицо или группа лиц,… …
37Субъект — (от лат. subjectum лежащий внизу, находящийся в основе) первоначально, еще у Аристотеля, понятие эквивалентное субстанции, с середины XVII века приобретает современный смысл, как обозначение психолого теоретико познавательного «Я», индивида,… …
38СУБЪЕКТ — (от лат. subjectus находящийся в основе) 1) человек как носитель каких либо свойств, обозначение объективированного Я, т. е. индивида, которому противопоставляется объект и который направляет на этот объект свое познание или действие, в этом… …
39СУБЪЕКТ — см. СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ …
40субъект — (иронич. пренебр.) о человеке Ср. Уморительные попадаются субъекты. А. Чехов. Хмурые люди. Скучная история. 3. Ср. Субъект тот наложил, по видимому, на себя тяжелый искус развлекать публику балагурством, в котором было очень мало юмора, еще… …
41СУБЪЕКТ — Организм (человеческий или другой), который является участником (добровольным или нет) эксперимента. Некоторые другие термины иногда используются здесь взаимозаменяемо, для чего имеются обычно исторические и/или традиционные причины. Например,… …
42Субъект — элемент системы познания сознание человека, познающего мир, познаваемая часть которого для субъекта является объектом. Объект существует независимо от субъекта, но не может существовать при отсутствии субъекта, так как они оба являются… …
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений
43Субъект (значения) — Субъект (от лат. subjectum подлежащее): Субъект в грамматике подлежащее, семантическая категория со значением производителя действия или носителя состояния. Субъект в логике предмет суждения, который определяется и раскрывается в своём содержании …
44Субъект доступа — лицо или процесс, действия которого регламентируются правилами разграничения доступа. Источник …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
45Субъект и объект в политике — в политологии рефлективные понятия, обозначающие взаимодействие в политике и показывающее вектор её направленности. Объект в политике та часть политической реальности, системы, которая включена и на которую направлена деятельность субъекта в… …
46СУБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКИЙ — понятие, обозначающее ту или иную коллективную общность (группу, класс, народ), в деятельности которой воплощаются и вектор исторической эволюции, и энергия, ее питающая. Оба эти смысла акцентируются в гегелевской «Философии истории». Говоря об… …
47СУБЪЕКТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ — индивидуальный или коллективный агент политической активности, имеющий в своем распоряжении определенные политические ресурсы, которые заставляют с ним считаться. В политической теории устойчивой антитезой выступает пара: актор (субъект) и… …
48Субъект познания — Связать? Под субъектом познания следует понимать наделенного сознанием человека, включенного в систему социокультурных связей, чья активность направлена на постижение тайн противостоящего ему объекта [1] …